Das Prinzip des Canaletto ist es das Essen miteinander am Tisch zu teilen. Man soll das Gefühl bekommen in Italien zu Speisen. Dabei wird empfohlen für zwei Personen zwei kleine Vorspeisen, ein Pastagericht und ein Hauptgericht zum Teilen zu bestellen. Ihr müsst Euch das so vorstellen, dass alle Gerichte grundsätzlich dazu geeignet sind, sie mit den anderen am Tisch zu teilen. Der Hauptgang zum Beispiel kam auf einer Platte und jeder konnte etwas auf seinen Teller nehmen. Ein wirklich schönes Prinzip, da jeder so die Gelegenheit hat viele Gerichte zu Probieren und man sich natürlich so auch besser über den Geschmack der Speisen unterhalten kann. Es machte richtig Spaß und bot tollen Gesprächsstoff. Direkt zu Beginn gab es schon Ciabatta Brot mit Olivenöl und Balsamicoessig und dann kamen auch schon die Vorspeisen. Wir hatten Muscheln und eine Vorspeisenplatte mit italienischem Schinken und Wurstspezialitäten.
Danach gab es Rigatoni mit Wurst, Kalamata Oliven und Tomatensauce als Pasta und als Hauptgang Saltimbocca. Zum Nachtisch gab es dann Tiramisu und Limoncello-Creme. Die Limoncello Creme zum Nachtisch wurde in zwei Gläsern serviert, so dass jeder ein Glas zum Probieren hatte. Es war alles sehr lecker und der Blick auf das Meer während des Sonnenunterganges beim Essen war fantastisch. Der einzige Wermutstropfen war, dass das Canaletto im Buffetrestaurant integriert ist. Es gibt zwar Glasplatten als Sichtschutz, die den Bereich abtrennen, aber die Geräuschkulisse vom Buffetrestaurant bleibt trotzdem und das störte uns etwas.
Unser Fazit: Für einen romantischen Abend mit italienischem Essen bietet sich das Canaletto aus unserer Sicht sehr gut an. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist wirklich gut. Für die 10 US Dollar könnt ihr ein gutes italienisches Essen mit schönem Meerblick genießen. Das Prinzip des Teilens der Gerichte ist auch ein tolles Erlebnis, um mit Freunden oder der Familie essen zu gehen. Möchtet ihr dazu eine ruhige und ungestörte Atmosphäre, würden wir jedoch eines der anderen beiden Spezialitätenrestaurants, also das Tamarind oder den Pinnacle Grill, empfehlen. Wir haben den letzten Abend sehr genossen und mussten danach leider unsere Koffer zur Abreise packen.
Um den Abend nach dem Essen im Canaletto ausklingen zu lassen, gingen wir um 22:15 Uhr ein letztes Mal in den B.B. King Blues Club auf Deck zwei. Hier spielten die B.B. King’s All Stars und der Blues aus Memphis rockte die Gäste. Wir fanden das fantastisch. Es war so tolle Stimmung am letzten Abend, dass die Tanzfläche voll war. Der perfekte Abschluss einer schöne Reise.
Jetzt freuten wir uns auf unser ganz persönliches Juwel Spaniens: Barcelona. Wir hatten uns vorgenommen das Viertel La Ribiera und den Hafen von Barcelona zu erkunden.[:en]At the end of the trip and the day at sea we tried the last specialty restaurant aboard the Eurodam. The Italian Canaletto on deck 9. The restaurant is a separate area in the buffet restaurant with covered tables. It is open from 5.30 pm to 9.30 pm. You can enjoy the dinner for a small fee of 10 US dollar per person. The tables are built in two rows, one row is situated along the windows and offers a wonderful sea view. The interior decoration is colored in natural tones and very beautiful.
The Canaletto is designed to share the food together at the table. It is recommended to order for two small starters, a pasta dish and a main dish for every two people at the table. You have to understand that all dishes are basically suitable for sharing with the others at the table. The main course, for example, came on a plate and everyone could take the food from this plate. A really nice experience, as everyone has the opportunity to try the dishes and you will have fun sharing the food. We really enjoyed this dinner and laughed a lot. Right at the beginning we ate some Ciabatta bread with olive oil and balsamico vinegar. After that we had mussels and a plate with Italian ham and sausage specialties as a starter.
Then we had rigatoni with sausages, calamata olives and tomato sauce as pasta and as main course Saltimbocca. For dessert, we tried the tiramisu and limoncello cream. The limoncello cream for dessert was served in two glasses so each one of us had a glass to try the dessert. The food was very tasty and the view of the sea at sunset during dinner was fantastic. The only downside was that the Canaletto is integrated in the buffet restaurant. There are glass plates for separation, but the there was a lot of noise which bothered us a bit.
Our conclusion: The Canaletto is a great place for a romantic dinner with Italian food. The price / performance ratio is really good, as you can enjoy a good Italian meal with a nice view of the sea for only 10 US dollars. The principle of sharing the dishes is also a great experience to enjoy with friends or family. However, if you want a quiet and undisturbed atmosphere, we would recommend you one of the other two specialty restaurants, for example the Tamarind or the Pinnacle Grill. We enjoyed the last evening very much and unfortunately had to pack our luggage for departure.
To finish the evening after the meal in the Canaletto, we went to the B.B. King Blues Club on deck two around 10 pm. Here the B.B. King’s All Stars and the blues from Memphis rocked the guests. We loved this place. The atmosphere was lively and everyone enjoyed the dance floor. The perfect end to a beautiful trip.
Now we were looking forward to our very own jewel of Spain: Barcelona. We planned to explore the district of La Ribiera and the port of Barcelona.[:]